On my way to Busan

So here I am waiting for my connecting flight from Seoul to Busan and suddenly I realized I could technically blog on the go. Why I didn’t do so with my previous recent trips is beyond me… although possibly it’s because I had someone to talk to right next to me the whole time 😉

First thing first: OMG I’m in Korea! Next, what am I up to? I’ll be at the General Assembly of the World Council of Churches, as part of their communications team. Now this is awesome on various levels… allow me to elaborate.

The WCC General Assembly is, in short, the biggest ecumenical gathering in the world. It happens every seven years, and while the main reason for it is business (i.e. all the member churches send their delegates to elect the governing body, approve budget, evaluate programs, etc.), there will also be a lot of worship, discussions, sharing and learning opportunities. This year’s assembly is the tenth assembly in the history of the WCC. As you probably guessed by now, it’s being held in Busan, South Korea. And it’s probably the dream of anyone who’s interested/involved in the ecumenical movement to be able to attend this assembly.

Now, personally, I wanted to have a chance to attend a WCC Assembly ever since I heard of them during my seminary days. Never did I think however, that it will come so soon, and that I’ll be going in the capacity that I’m going right now.

I think I’ve mentioned earlier that I’ll be part of the communications team. I have my internship at the World Communion of Reformed Churches and my amazing supervisor/friend to thank for this, because she was the one who insisted that I submit an application. Also, she put up a good word for me 🙂

Long story short, I was selected as one of the young communication professionals to work at the assembly, and well, here I am waiting for my flight to Busan.

It’s a bit of a mixed feeling, between the sadness of being away from the people I love (oh love, dear love, how you change one’s perception about things!), the tiredness as I haven’t quite recovered from my previous amazing series of trips, the anxiety of facing the unknown (working for the assembly!), and the joy and gratitude of being able to be part of it all.

God of life, lead us to justice and peace!

#IDTC Extended — Nyasar (16/07/13)

So… setelah absen nulis #IDTC Extended selama kira-kira sebulan, kali ini saya kembali lagi dengan #IDTC Extended edisi 16 Juli kemarin yang dihost oleh @bpborneo dan @twitdebbzie yang mengambil tema “Nyasar”, yang kebetulan adalah hobby saya kalau travelling.

Bukan, bukan karena ngga bisa baca peta atau ngga tau arah (percaya ga percaya, kalau jalan bareng orang lain, saya biasanya yang paling dipercaya jadi penunjuk arah), tapi karena filsafat travelling saya adalah ini:

BO9VLlrCYAA0Hed

 

T1. Pernah punya pengalaman nyasar? ceritain donk

J1 — karena hobby-nya emang wandering, nyasar pun ngga berasa nyasar sih sbnrnya…

Iya, udah dikasih tau kan diatas tadi, hihihi. Jadi ngga seru nih bakalnya. Tapi, karena ini adalah #IDTC Extended, selayaknyalah saya membagikan beberapa pengalaman nyasar tersebut. Hmmm, mulai dari mana ya? Random aja kali ya.

Saya pernah nyasar waktu mau ke gereja suatu hari Minggu di Vienna. Salah belok gitu dan masuk ke gang-gang kecil. Kemudian pas mulai sedikit-sedikit panik… tiba-tiba turun salju!!! Padahal itu bulan April… dan sepanjang jalan semua orang berhenti, ngeliatin langit dengan terpesona. It was pretty amazing. Kemudian, pas melanjutkan perjalanan, ternyata hari itu lagi ada acara khusus jadinya ada misa di tengah-tengah kota, baru kemudian parade masuk ke gerejanya. So, seandainya tadi ngga nyasar, kemungkinan saya akan bengong sendiri di gereja dan kehilangan momen berharga ngeliat misa di tengah-tengah kota itu.

Pengalaman nyasar lainnya yang juga berkesan banget adalah di Luxembourg. Masalahnya, saya nyasar-nyasar jalan kaki di tengah cuaca dingin sambil bawa backpack seberat kira-kira 20kg, nyari hostel. Ceritanya nanya sama orang di stasiun hostelnya di mana, terus katanya deket tinggal lurus aja, ya udah jalan lurus dong ya… dan ngga nyampe-nyampe. Yang paling ngeselin, liat peta (IYA, sampe akhirnya liat peta!) perasaan harusnya udah bener tapi kok ga ada hostelnya? Dan ternyata Luxembourg itu aneh, kotanya terbagi dua lapis, ada kota bagian atas dan kota bagian bawah. Si hostel ada di bawah, dan saya di atas… demikianlah kenapa saya ngga berhasil menemukan hostel tersebut.

Lucunya lagi (atau begonya ya?) besoknya pas mau pulang, saya memutuskan jalan kaki lagi ke stasiun, dengan berpedoman pada plang-plang yang menunjukkan arah ke stasiun. DAN NYASAR LAGI. Dan hari itu salju turun lama. Sampai stasiun saya udah kaya boneka salju. Sekian.

Hmm… yang lain lagi, waktu sok-sokan mau menyusuri walking route di Wengen, Switzerland. Wengen ini kota kecil yang merupakan perhentian kalau mau ke Jungfraujoch yang katanya salah satu puncak tertinggi Swiss alps. Begonya saya jalan ngga bawa air minum dan kemudian lupa pula kalau saya agak-agak takut ketinggian dan dan dan… well… singkat cerita saya hampir pingsan di tengah-tengah halaman rumah orang. Kemudian makan salju melawan dehidrasi. Sampai rumah, ngga mau keluar lagi sampai besok pagi. Ya tapi worth it sih, dapet view begini:

IMG_4932

Udah lah ya segitu aja cerita pengalaman nyasarnya. Eh iya, satu lagi deh biar genap lima (genap kok lima sih, Aiko?), sempet ada yang jawab pernah nyasar di stasiun kereta karena ngga tau platformnya. NAH. Saya ya, pernah dong, waktu di Paris… masuk kereta salah arah gitu. Biasa aja? Iya sih, kalau sekali mah biasa aja. Tapi masalahnya… besokannya dengan pede saya naik kereta dengan yakin ngga bakal salah kali ini… dan ternyata salah lagi! #okesip

 

T2. Katanya nyasar adalah salah satu seni Traveling, menurut kamu?

J2 — YES. Setuju banget. Ya iya dari tadi juga udah bilang sih seringnya sengaja nyasar… hahaha

Oke, jadi kan ceritanya tadi di atas itu beberapa pengalaman nyasar… yang ngga sengaja, tapi in a way sengaja juga sih. Maksudnya gini, waktu mulai berasa “nyasar”, sebetulnya kan bisa aja ya, balik arah gitu, atau nanya, atau lihat peta, tapi… cenderungnya ya udah lanjut jalan aja. Yang penting — dan ini serius beneran penting banget — jalanannya masih aman dan tau/bisa ketemu jalan pulang. Jangan pernah nyasar sampe ke gang-gang sempit dan gelap malem-malem (atau ke daerah-daerah yang tampak berbahaya/mencurigakan) dan/atau nyasar sampe ngga bisa pulang. PRINSIP.

Nah, terkait T2 ini saya ngasih tips juga kalau mau nyasar yang nyeni, yaitu ngikutin arah angin. Maksudnya, jalan klo anginnya bertiup ke kanan, berarti belok kanan, klo angin bertiup ke kiri, ikut belok kiri, gitu. Sebetulnya belum pernah dijalanin sendiri sih, tapi ini salah satu ide Experimental Travel yang menurut saya cukup keren dan mudah-mudahan one day bisa dilaksanakan. Ide lainnya antara lain naik kereta/bis until the end of the line (klo ini pernah banget) dan cari-carian sama seseorang dengan cuma menetapkan kota tujuan tapi ngga janjian ketemu di mana. Yang ini belum pernah dicoba tapi pinginnya ampun-ampunan. Janjinya sih ada yang mau nemenin sih *wink*

 

T3. Seandainya memang harus nyasar, maunya kemana? Eh, jangan kehatiku yah…

J3 — nyasar ke… deket rumah seseorang… terus telpon abis itu minta disamperin deh… #EHHH

Ini mungkin jawaban saya yang paling “nyasar” dalam #IDTC kali ini. Yah abis, kalau harus nyasar. Hehe. Nyasar itu jangan pakai harus, segala sesuatu yang diharuskan itu ngga enak rasanya. Percayalah.

Nah, dalam pemantauan terhadap hashtag #IDTC, saya kemudian menyimpulkan yang berikut ini.

Sementara ini, dua orang mau nyasar di Paris, dua orang mau nyasar ke Surga… dan entah berapa yg sukanya nyasar ke hati orang…

Omong-omong soal nyasar ke hati, so far dalam #IDTC kali ini memang banyak banget yang ngomongin urusan nyasar ke hati. Maka dari itu, saya pun membagikan sedikit petuah:

Dibilangin dari tadi, klo ke hati orang jangan nyasar, tapi menemukan tujuan… *edisi tips u/ #AJN*

Banyak juga yang jawab mau nyasar ke KUA atau ke pelaminan. Sekali lagi, kalau ini jangan nyasar dong, teman-teman… jadikanlah benar-benar tujuan 🙂

 

T4. Punya tips biar gak nyasar?

J4 — tips biar ga nyasar, dari awal jalan jangan pakai tujuan. SEKIAN.

Sekali lagi, ini masalah filsafat travelling. Quote favorit saya, sekaligus yang menjadi travel principles saya (selain “not all those who wander are lost”-nya J.R.R. Tolkien) adalah ini:

If-you-dont-know

Cuma ya emang sih, kebanyakan orang kalau traveling ya pengennya ada tujuannya gitu. Pengen liat ini, liat itu. Well, itu perlu juga sih. Tapi, kalau usul saya, jangan sampe karena terlalu menggebu-gebu pengen liat ini-itu terus lupa menikmati perjalanan, terus kalau nyasar sehingga jadwalnya berantakan akhirnya stress sendiri. JANGAN. Perjalanan itu untuk dinikmati kok, bukan untuk dibawa ngoyo. Dan, terkadang, dari pengalaman nyasar itu justru lebih banyak cerita dan lebih banyak makna yang bisa kita dapatkan.

Tapi oke, just in case emang takut banget bakal nyasar… beberapa tips penting adalah sebagai berikut:

  • kenali daerah tujuan sebelum pergi dengan banyak membaca tulisan di internet, di buku panduan, di brosur-brosur, dll.
  • pastikan kamu tau rute perjalanan yang harus ditempuh, dan rute pulang ke tempat penginapan juga.
  • bawa peta!
  • jangan sungkan-sungkan untuk nanya, bahkan seandainya ngga bisa bahasanya sekalipun.
  • terakhir, kalau emang takut nyasar, ya jangan pergi sendirian… bawa temen yang kira-kira tau jalan 🙂

 

T5. Sebutkan orang yang pengen kamu ajak nyasar bareng. Mention ya 😀

J5 — ah, orang yg mau diajak nyasar bareng mah ga perlu dimention juga udah tau kok 😉

Yang ini ngga perlu pakai extension lagi. Dia tau.

 

[box type=”info”] Catatan kredit ilustrasi: gambar pertama dari tweet @ndorokakung, gambar kedua sudah lama ada di harddisk saya, kayanya dari tumblr. Klo ada yang tau sumbernya kabar-kabari yaaa! Kalau fotonya, hasil jepretan sendiri dong pasti![/box]

Pulang dari Amerika, 2010

[box type=”shadow”]Barusan iseng-iseng bongkar dokumen-dokumen lama dan menemukan sebuah file… semacam catatan perjalanan ke Amerika Serikat 2010 yang lalu. Baru outline, belum ada ceritanya, terbengkalai. Tapi epilognya sudah ditulis, berikut ini. Mudah-mudahan segera sempat menuliskan yang lain 🙂
[/box]

Seperti biasa, orang-orang sudah berkerumun memenuhi daerah sekitar conveyor belt ketika saya sampai. Maklum, saya kan hobby jalan pelan-pelan menikmati pemandangan sedangkan orang-orang ini tampaknya super sibuk semua jadi buru-buru. Hehehe. Masalahnya, saya punya dua koper dan dua tas besar yang perlu diangkat. Ehem.

Tuh, mereka datang. Saya pun nyelip untuk mengangkat barang-barang tersebut. Untung mereka tidak berderet-deret, jadi saya sempat meletakkannya di trolley sebelum nyelip lagi.

Seorang bapak yang berdiri di sebelah conveyor belt memperhatikan saya mengangkat tas-tas tersebut.

“Wah, ini pasti mahasiswa ya…” katanya. Sambil mengangkut tas ketiga dan agak kesal kenapa bapak ini bukannya membantu malah mengajak ngobrol, saya tersenyum dan menjawab “iya, pak”. Bruk. Tas ketiga tersusun di atas trolley. Masih satu lagi. A-ha. Saya kembali bersiap-siap mengangkat koper.

“Sudah berapa tahun di US?” tanya Bapak itu lagi.

Hupp, saya mengangkat koper dan memindahkannya ke atas trolley.

“Dua bulan, pak… mari…” jawab saya sambil melengos pergi diiringi tatapan heran si Bapak.

#IDTC Extended, edisi 04/06/13

Biasa kalau lagi ada sesuatu yang penting untuk dikerjain tapi banyak pikiran lain kemudian jadi procrastinating… kemudian cari hal lain untuk dikerjakan, seperti misalnya ikutan #IDTC dan membuat versi extendednya berikut ini. Hihihi.

#IDTC kemarin malam dengan host @lostpacker adalah edisi paling “ngga travel banget” kayanya, lah abis, temanya aja udah “LovePacker”… ditambah dengan kenyataan bahwa sebagian besar peserta reguler #IDTC adalah makhluk-makhluk haus cinta, ya kebayang lah ya apa jadinya.

Okay, without further ado…

T1 Tempat paling romantis untuk traveling menurut kalian itu dimana? dan kenapa?
J1 — Bagusnya sih ke Alps kemudian sewa chalet trus ga usah keluar rumah di dlm aja liat salju turun, ngobrol, minum kopi, dst. dsb.

Ini mimpi romantis dari zaman dahulu kala sepertinya. Melibatkan semua elemen-elemen yang gw suka: the dearly beloved person, pegunungan, rumah kayu, salju, perapian, minuman hangat, conversations, hugs and kisses. Lots of them.

Pemandangan keluar jendelanya begini nih...
Nih, nih, pemandangan keluar jendelanya begini nih…

Sayangnya, waktu pertama dan sekali-kalinya ke Alps selama di Jenewa kemarin, elemen utamanya salah. Bukannya sama pasangan/gebetan, yang ada gw di chalet itu sama rekan sesama intern yang orangnya agak-agak ajaib dan yang jelas gw ga ada rasa-rasa apapun ke dia. Mimpi romantis pun gagal total untuk tercapai. Padahal tahun baruan (ga ada hubungannya juga sih, cuma ngasih tau aja itu pas tahun baruan).

Jalan-jalan dan moto-moto pun sendiri... padahal udah dandan cantik #eh
Jalan-jalan dan moto-moto pun sendiri… padahal udah dandan cantik #eh

Sementara itu, banyak temen-temen #IDTC yang jawab bahwa tempatnya ngga penting, yang penting itu sama siapanya. Dilihat dari pengalaman di chalet tadi, ini emang bener banget. Kalau perginya sama orang yang ngga ada rasa sama sekali, mau tempatnya romantis kaya apa juga yang ada mangkel: “uuh, romantis gini tapi kok temennya dia sih? Coba kalau…”

T2 Film tentang traveling yg paling romantic menurut kalian itu apa? Kenapa?
J2 — Kayanya akan agak terpaksa jawab Eat, Pray, Love deh…

Terpaksa, karena kelamaan mikir belom dapet-dapet ide juga. Harap maklum jarang banget kayanya nonton film bergenre romance. Iya, ga gitu doyan chick-flick. Terus berasa basi gitu jawab Eat, Pray, Love. Standar banget. Mainstream. Padahal di jawaban #IDTC semalam malah paling banyak yang jawab UP sih. Hihi.

Anyway, on further reflection, berikut dua film alternatif jawaban gw:  Pertama, Roman Holiday, Audrey Hepburn classic. Princess meets Average Joe, falls in love while going through the streets of Rome. Yep. Kedua, Chasing Liberty, over-protected girl (the President’s daughter) runs off with cute average guy, travels and fall in love. Do you see a pattern here? Oh iya yah. Ups.

tumblr_m0sukyeLLj1qbozmro1_500

T3 Jika kalian bisa traveling bareng pacar, ehemm lagu Favourite kalian yg romantis itu apa sih?
J3 — masa cuma satu lagu sih?? nih ah, playlist… http://ow.ly/lGVLM

Bukti paling akurat kalau semalem ikut #IDTCnya ngga konsen, playlist yang dilink itu lagu-lagunya ngga cocok banget buat soundtrack travelling bareng pacar. Cocoknya buat solo travelling sambil menggalau. Hahaha. Sementara itu, berikut playlist untuk diputer kalau (suatu hari nanti akhirnya bisa) travelling sama pacar. In no particular order, agak random. Oh ya, paling cocok kalau travellingnya itu roadtrip ya, diputer di mobil playlistnya. Okesip.

  • Last Night I Dreamt of Mississippi — Nicolai Dunger
  • Falling in Love at a Coffee Shop — Landon Pigg
  • Bubbly — Colbie Caillat
  • Somewhere Only We Know — Keane
  • Chasing Cars — Snow Patrol
  • Time Alone with You — Bad English
  • Aku Suka Caramu — Abdul and The Coffee Theory
  • A Whole New World — Peabo Bryson
  • I’m With You — Avril Lavigne
  • I Do — Colbie Caillat
  • I Don’t Wanna Miss a Thing — Aerosmith
  • If Tomorrow Never Comes — Ronan Keating
  • I Wanna Kiss You All Over — Exile
  • Insatiable — Darren Hayes
  • A Little More of You — Ashely Chambliss
  • Grow Old With You — Adam Sandler
  • Hingga Akhir Waktu — Nine Ball
  • Heaven — Warrant
  • God Gave Me You — Dave Barnes

Udah, sementara sekian dulu. Lain kali ditambahin lagi. Tips kalau mau buat playlist sendiri: pastikan lagu-lagunya variatif dan disukai oleh kedua belah pihak. Atau paling tidak selipkan satu dua lagu yang dia suka 🙂

T4 Jika disamping kalian ada om Jin nya aladin, kalian mau minta paket menikah + hanimun kemana? Kenapa?
J4 — menikahnya di Berastagi (deket danau tuh ada venue bagus bgt), hanimun keliling dunia yah sayang yah #eh

Ralatnya (setelah diprotes dua orang dari daerah sana), danau yang dimaksud adalah Danau Toba. Tapi seriously venuenya itu di Berastagi deh. Apa namanya yah lupa. Yang jelas ada kaya panggung gitu dengan backdrop pemandangan berikut ini:

Lebih indah (dan lebih ga mainstream) dari Bali kan?
Lebih indah (dan lebih ga mainstream) dari Bali kan?

Mengenai honeymoon keliling dunia, ini juga lagi-lagi mimpi dari kecil. Ngga tau kenapa pengennya begitu, padahal yang ada bakal capek banget ya? Kecuali honeymoonnya setahun dan jalan santai… *mulai ngayal* Oh well, alternatifnya, honeymoonnya dilanjutin di Berastagi juga deh. Di deket tempat venue tadi, ada penginapan gitu yang tempatnya secluded banget. Super eksklusif. Kamarnya macam di tengah-tengah hutan gitu, ada waterfall di depan teras…

Ini nih nih waterfallnya...
Ini nih nih waterfallnya…

Oke, oke, pertanyaan yang mau ditanya sama semua orang kayanya: ini tau darimana?? Hahaha. Salahkanlah panitia waktu ada acara kantor di Berastagi yang entah bagaimana ceritanya waktu itu mendadak jadi kaya promo tour ke tempat ini. Sekian.

T5 Pernah ketemu travelmate yang kalian suka tapi gak berani ngomong duluan? Siapa (kalau berani mention)?
J5 — pernah sih dulu… tp dianggep sepupu dong sama dia… yasudahlah…

Cerita di balik jawaban ini, yang bersangkutan adalah anak dari temennya tante. Waktu pertama kali kenalan itu dia masih bocah ingusan. Ketika ketemu lagi beberapa tahun kemudian, ternyata jadi ganteng parah. Kemudian, sempat berlibur mengunjungi dia waktu di Eropa. Yah gitu lah, namanya ditemenin jalan sama orang yang ganteng dan baik gimana ga timbul sedikit rasa-rasa gimana gitu kan ya… Tapi karena kenal dari kecil itu tadi, dia pun memanggil saya sepupu. Demikian, segenap harapan pupus. Hahaha. Ngga gimana-gimana banget sih, soalnya emang pure cinlok. Tapi masih jadi inspirasi novel yang belum selesai ditulis sampai sekarang itu. Bisa dicek kategori “Fiction” 🙂

Sekian #IDTC Extended, mohon maaf kalau ada yang kurang berkenan, dan ketemu lagi minggu depan. Katanya sih minggu depan ngga bahas “lope-lope” lagi. Kita lihat saja… UHUK.

[ID] #IDTC Extended, edisi 28/05/13

Selasa malam, meskipun ribet karena di mobil dan sambil megangin si Pierre, tetep dong ikutan IDTC. Tema minggu ini “Travel Buddy” dengan host kak Eka (@ceritaeka). Seperti biasa (halah, baru juga sekali sebelumnya), karena satu tweet ga cukup untuk bercerita, berikut Extended Version dari IDTC tersebut.

T1: Which one do u like best? Solo traveling or travel with buddy? Why? Cuuus Cyiin.
J1 — so far prefer solo travelling mainly krn susah nyamain jdwl…

Serius. Nyamain jadwal sama temen-temen gw itu entah kenapa susahnya amit-amit. Ngga usah ngomong soal mau travelling, janjian sama anak-anak M.Div. mau ngopi-ngopi aja udah dua bulan belom berhasil-berhasil. Tapi bukannya ngga pernah travelling sama temen sih. Pernah juga. So far kayanya sebatas day trip gitu. Atau, waktu perginya emang nyamperin temen trus jalan-jalan lah ya di kotanya sendiri. Atau waktu di Roma yang tadinya berniat solo, ujung-ujungnya punya satu grup jalan orang-orang Indonesia, purely coincidental ^^

Solo travelling versus travel with buddy itu masing-masing ada enak ngga enaknya. Enaknya solo travelling, bebas sebebas-bebasnya mau ke mana dan mau ngapain. Mau jalan sejauh apa, mau mampir ke mana, mau nyasar, apapun terserah. Misalnya mau ke tempat yang berbayar juga ngga perlu pake ngecek dulu yang lain mau bayar apa ngga. Terus kalo demennya sama hal-hal yang “agak aneh” (seperti misalnya duduk-duduk di taman ngeliatin awan seharian), ya ngga masalah juga.

Enaknya travelling sama buddy… ada yang bisa diajak ngobrol, terutama untuk ngomenin (memberi komentar) hal-hal di sekitar, bisa sharing cost (banyak promo buat berdua/grup juga kan) dan ada yang bisa motoin. Hehe. Masalah dengan hal ini: sebenernya jarang suka foto diri yang diambil oleh orang lain. Jadi milih travel buddy mungkin perlu dites dulu, kalau motoin bagus ngga jadinya? Kalau ngga mending foto sendiri aja 😛

Paling berasa pengen punya travelling buddy saat lagi solo travelling adalah waktu ke Disneyland Paris, naik roller coaster… dan GA BISA TERIAK karena pandangan anak kecil yang duduk di sebelah itu terlalu tajammmm, lagian juga ngga enak gitu teriak-teriak sendirian. SIGH.

T2: Show some love… Mensyen traveling buddy fave kamuh 😉 berikut alasannya yaaa. Boleh mensyen siapa ajah
J2 — ini nih, travel buddy plg favorit sejak circa 2010. Namanya Peter 🙂

Peter in Japan

Si boneka beruang yang satu ini lahir di Singapore. Dari awal emang diniatin buat jadi temen jalan, dari pilihan baju sampai dibeliin backpack. Tadinya punya sunglasses tapi pecah, belum beli lagi. Sayangnya karena agak besar akhirnya niat untuk bawa dia jalan-jalan kemana-mana dan difoto-fotoin pun pupus… bahkan terakhir waktu masih di Eropa si Peter ngga dibawa sama sekali. Kerjanya cuma duduk di sofa di kamar. Kasian sih, tapi mau gimana lagi, terlalu ribet kalau dibawa. Yang bikin seneng cuma kalau lagi sepi (kan solo travelling) bisa peluk-peluk si Peter karena ukurannya pas untuk dipeluk. Hiks hiks *kemudian galau* — Sebenernya masih niat punya travelling mascot sih, tapi belum ketemu yang pas. Lagian juga belum ada rencana jalan-jalan dalam waktu dekat *hiks lagi*

T3: Apa hal paling konyol yg pernah lu lakuin sama your traveling buddy? Twitpic sekalian kalau ada! ^_^ buka aib dikit gpp! :))
J3 — Hal paling konyol… umm… randomly making snow angel sama @dewtraveller kali yaa…

Sebenernya ini bukan pas lagi travelling, meskipun jalan kaki dari rumah ke kantor pas lagi salju-salju itu semacam petualangan tersendiri sih. ENIWEI. Ceritanya emang kepengen bikin snow angel lalu pas lewat di taman-taman deket kantor akhirnya dengan agak ditantang gw pun sukses bikin snow angel tersebut.

IMG-20130213-WA001

Kekonyolan lain… hmm… main kartu secara berturut-turut seharian di restoran (dan cuma pesen minum), lapangan rumput dan di tengah-tengah peron sambil nunggu kereta. DUDUK MELINGKAR ya. Terus buru-buru terlonjak beres-beres begitu keretanya dateng. Sayangnya foto-fotonya kayanya kedelete waktu terjadi kebodohan beberapa waktu yang lalu. Hiks.

T4: Apa hal yang paling nyebelin dari traveling buddy lu?
J4 — paling sebel klo ribet sendiri nentuin maunya ke mana, buang2 waktu. Trus baru jalan sbtr capek, lalu istirahat. Ishh.

Ini problematika paling mendasar kalau pergi sama orang… apalagi kalau segerombolan. Terus maunya macem-macem dan beda-beda. Hadeh. Kalau udah begitu paling enak sih tentuin waktu dan tempat untuk ketemu, terus jalan sendiri-sendiri. Betenya, kalau udah bilang begitu terus pada ga berani/ga mau jalan sendiri dan akhirnya mereka semua pun ngebuntutin gitu… Duhh, bukan dari tadi aja sepakat. OH YA, terus udah ngebuntutin, masih aja lelet dan minta berhenti-berhenti… *pelototin*

T5: Pernah tiba-tiba ada lope-lope di udara sama traveling buddy lu, nggak? Terus ngapain aja? Oooopz… EEEAAAA
J5 — NO COMMENT!! *siul2* (pdhl perasaan ga ada juga sihhh)

Oke, dipikir-pikir lebih lanjut ada lah… Namanya orang kalau bareng-bareng mengalami susah dan senang bersama, pasti akan ada rasa-rasa tertentu yang menyelinap. Do you act on it? Well, tergantung masing-masing lah ya. Yang harus diingat, jangan sampai cuma kebawa suasana kemudian besoknya jadi kagok dan aneh padahal masih mesti jalan bareng. Itu sengsara banget. Ngga, bukan curcol, cuma kasih tau aja hati-hati.

Sekian, dan terima kasih. Sampai jumpa lagi di #IDTC berikutnya 🙂

Petualangan — #IDTC 21/05/13

Setiap hari Selasa jam 8 malam, para traveller Indonesia sibuk ngobrol di tweetchat berhashtag #IDTC (Indonesian Travel Chat). Sebelumnya sempet ikut sekali waktu my partner-in-crime DEWtraveller jadi host, dan semalem akhirnya memutuskan untuk ikut lagi. Berikut rekaman pertanyaan dan jawaban gw untuk #IDTC kemarin. Dilengkapi keterangan dan komentar-komentar 🙂

T1. Apa kenangan berpetualang yg sampai saat ini tdk bisa kamu lupakan? Mengapa?

J1 – lompat turun dari kereta in a random town karena baru sadar tiket hari itu ngga valid.

Dan itu lompatnya pas kereta udah mulai berjalan. Iya, serius nekad. Cerita lengkapnya ada di sini: Not All Those Who Wander are Lost.

T2. Sebutkan 1 judul film petualangan yang mendeskripsikan kamu bangeth & apa alasannya?

Sempet bingung mau jawab apa… kemudian memutuskan jawab Amélie (Le fabuleux destin d’Amélie Poulain) tapi kata hostnya bukan film petualangan dong.

The terminal

Setelah berpikir lebih lanjut, kayanya harusnya jawab “The Terminal“. Iya, filmnya si Tom Hanks yang nyangkut di bandara itu. Bukan film petualangan juga ya? Tapi kan dia berpetualang di bandara, tuips (eh, ini lagi di blog ya bukan di twitter). Ya udah lah ya. Pokoknya itu. Kenapa? Soalnya kalau masalah travelling, kadang-kadang gw suka ngerasa “nyangkut”. Ga berhasil travel ke tempat-tempat yang gw mau. Tapi, di situ pun ternyata masih ada petualangan dan ada pengalaman yang berkesan. Sekian.

T3. Apa mimpi petualangan kamu yg msh belum kesampaian sampai sekarang? Boleh berupa destinasi atau aktifitas.

J3 – Mimpi petualangan: PARAGLIDING! Harus ditulis dengan huruf besar semua. Harus.

Belum terlaksana karena 1. MAHAL, dan 2. agak takut keberatan badan juga *lap keringat* — sementara itu kepengen juga naik balon udara, lagi-lagi mahal. Apalagi kalau mau safari di Afrika ya… oh ya, pengen liat Aurora Borealis, lalu, lalu, lalu…

Sementara itu ada yang jawab pengen “Hitch hiking, skinny dipping sama org2 nggak dikenal, dan ciuman sama siapa aja yg kece di perjalanan!” yang menurut gw seru banget. CUMA, setelah dipikir-pikir lagi, kayanya semuanya ternyata udah pernah… or at least mirip-miriplah…

Hitch hiking waktu di Lexington tahun 2010, ceritanya mau nyebrang jalan untuk berkunjung ke Walmart tapi ngga ada penyebrangan jalan dan itu ternyata jalur cepat yang ramai gitu. Mendadak diajak ngomong sama orang yang lagi isi bensin (kebetulan berdiri clingak-clinguk di pom bensin) dan kemudian diajak masuk mobilnya… dan gw pun masuk. IYA, NEKAD. Si bapak tersebut namanya *bentar, buka diary dulu* Kwan. Orang keturunan Afrika (meskipun ngga kepengen rasis, tapi tambah serem gitu). Ternyata kerjanya Concierge hotel makanya mau nolongin orang kesusahan. Dianter dengan selamat dan sukses belanja. Pulangnya naik bis yang nunggunya 30 menit, jalan ga sampai semenit udah turun (cuma satu stop).

Skinny dipping — well, ga completely sih — waktu di Jenewa. 2012. Sama temen-temen lagi nungguin kembang api tahunan dan nunggunya itu di bebatuan pas di samping danau. Cuaca panas, langit biru, airnya kayanya seger banget. Beberapa temen berenang dan gw ga bawa baju renang. Setelah cuma duduk ngobrol beberapa lama, si temen ngobrol (cowok, ganteng dan baik, sama-sama ga bawa baju renang juga) ga tahan dan akhirnya nyebur. Entah kena angin apa… gw pun akhirnya ikut nyebur. Berenang di danau cuma pake daleman. Seger banget. Nyeselnya cuma kenapa cuma sebentar.

Ciuman sama yang kece di jalanan — ini klo dipikir-pikir kejadiannya beberapa kali, tapi ngga serandom dan segila itu sih. Kecuali pas lagi di bis ada cowo ngajak kenalan minta nomer telpon trus ngobrol-ngobrol trus dia bilang udah mau turun trus cium pipi a la orang Swiss tapi tiba-tiba nyosor. Ga berhenti-berhenti lagi. Ganteng sih, tapi tetep ngerasa itu assault. Selanjutnya beberapa minggu ke depan agak takut naik bis sendirian. Sampe bawa perlengkapan menyamar. Oh ya, pas dia nelpon ya ngga pernah diangkat lah ya. Terakhir suruh temen cowok ngangkat, abis itu dia ngga pernah telpon-telpon lagi. Fiuh.

T4. Pertanyaan berikutnya agak serem nih, kamu punya gak pengalaman hampir mati saat melakukan suatu perjalanan? Apakah itu?

Ini pertanyaannya horror banget. Untungnya ngga pernah, mudah-mudahan juga jangan sampai. Kalo pengalaman deg-degan setengah mati banyak. Antara lain (selain beberapa cerita di atas) pas di Lexington (lagi!) seharian di mal ngabisin duit tiba-tiba liat jadwal bis udah lewat jam bis terakhir sedangkan hotelnya dari ujung ke ujung dan sendirian. Dll. Banyak.

T5. Jika kamu bs berpetualang dgn hanya 1 org di dunia ini, siapakah itu & mengapa dia begitu special? Di mention orangnya jg silahkan 🙂

Pertanyaan ini semalem gw ga jawab. Cuma lap keringat. Heheh.

Banyak yang jawab mamanya… tapi mama sama sekali ngga suka travelling.

Pilihan kedua soulmate/pacar/pasangan hidup/you name it. Kalau itu mah… petualangan seumur hidup dimulai dari detik pertama kali berkenalan ya, ga perlu juga ditulis spesifik mau ngajak dalam petualangan travelling kan 😛

8 minutes of silence, a world of trust

How do you begin writing about an experience when the absolute best part of it was in fact 8 minutes of silence?

Imagine this: St. Peter’s Square, Vatican City, Italy. Bright night sky, it was full moon and you can see hundreds of stars. All around you there are at least 50,000 people, the larger majority being under 35. And everyone was silent: praying and/or meditating on scripture. It was one of those moments where you can feel the presence of God even if you never really understood what it means to feel the presence of God.

I was there because I decided, following last year’s regret, to take part in the Taizé European Meeting. This is a program organized by the Taizé community at the end of every year. The European Meeting is intended for young people (between the age of 16 and 35) and the program includes common prayer three times a day (Taizé style), walks through the city, workshops and small group discussions as well as communal lunch, which is a really interesting thing when you consider that there are at least 40,000 people to be fed!

Roma-20121231-00163
Yes, those are people having lunch.

Okay, so I told you my absolute highlight and my second best highlight (yes, squeezing around 40,000 people to get lunch!), now here are a few more highlights:

1. The Indonesian Meeting
You would think that it being the Taizé European Meeting, I would be surrounded by Europeans. Not true. By some strange (I shall say divine) coincidence, I spent most of my time walking around Rome with not one, not two but rather FOUR other Indonesians! On the evening of “country meetings” we managed to huddle up a group of about 10. Yep. Proud.

My Indonesian comrades
My Indonesian comrades

2. The Seven (or so) Basilicas
People who were at previous European Meetings said that this meeting in Rome was different. One of the difference was that instead of praying in a big exposition hall with minimalistic orange decoration, we went to different basilicas for our common prayers, all of them massive and highly decorative. I personally do not understand what they were complaining about. These were house of prayers that at some point in history became more of a tourist attraction which were returned to their original purpose as volunteers held up signs with the word “SILENCE” and people sat down on the floor to sing, listen to the gospel, and pray. It was wonderful.

IMG_0037-small
At The Papal Basilica of St Paul Outside the Walls

3. The Messages
At each different prayer times, a message/meditation was delivered either by Brother Alöis (leader of the Taizé community), the Pope, the Cardinal of Rome, or one of the Taizé brothers. Each of them was a reflection of the bible reading, faith, and the pilgrimage. They were (and still are) all extremely inspiring. You can read some of them on the Taizé website.

4. The Sorghum Seeds
A month before the European Meeting, a similar meeting was held in Rwanda. Young people from the different African countries came together in a pilgrimage of reconciliation and peace. They gave the Taizé brothers some seeds to symbolize hope, to be planted in Europe (and beyond). During the European meeting, representatives from different countries (including the Pope as representative of Vatican City) were given these seeds, to carry on the hope, to plant the hope, to let the hope grow.

5. The Ecumenical Reality
While it is somewhat easy to mistake this pilgrimage to be a Roman Catholic gathering, the truth is that as anything Taizé, it was an ecumenical gathering; there were Roman Catholics, Protestants of all sorts of traditions, as well as Orthodox, and even some who weren’t sure about “this whole religion issue”. And yet there we were, together in a place of importance for the Christian faith, worshiping and praying. It was almost like the ultimate goal of the ecumenical movement was finally fulfilled. Or maybe it was a wake-up call, because maybe for us young people it really did not matter what “tradition” you adhere to or what theological reasoning classifies you into a certain group of believers. Maybe the only thing that matters is trust, in God and in each other.

(Originally posted at the WCRC blog)

not all those who wander are lost…

they might just be stuck in a city they didn’t plan on visiting! Well, in my case for today, anyway.

Here’s what happened. I had my heart set on doing what one of my friends called “crazy” and another “badass” — I wanted (despite being only half-healthy) to take a 6 hour train ride to Lugano, spend at most 4 hours there and then go back on another 6 hour train ride to Geneva. Why, you ask? Well, 1. I wanted to have set foot in a city that is in the Italian speaking part of Switzerland, 2. It is a lot cheaper to get a day ticket with the half-price pass I have than to get a return ticket, and 3. my half-price pass is expiring soon so I might as well do it before it expires, right?

So yesterday, I went to buy myself a day pass and this morning at 7:20ish I was at the train station below the airport, sitting comfortably on a train going to Brig. I figured since I had the day pass anyway it didn’t matter which train I take, I’ll just go and find a connection later. So I got all comfortable and read my book and gazed out the window. And the view was mesmerizing as the train stopped at a city called Vevey. Now, I can’t really say why but I suddenly thought about checking my half-price pass for the expiry date — because of course I was being a smart ass and didn’t check it before — next thing the guy sitting opposite me saw was me throwing my wallet back into my backpack going “Oh, sh*t” and running towards the door, jumping out as the train started to move. My half-price pass expired yesterday.

In the next few deep breaths I had to take in order to make my heart beat normally again, I thought: 1. It was strange but thank God there was no ticket check up til now! 2. Ugh, now I’ll have to pay a full price ticket back to Geneva, and 3. Where am I again? Vevey? Oh well, might as well see what this city has to offer. And that’s when I started to wander around.

First thing first, I grabbed myself a cup of cappuccino and a chaussons aux pommes. Not the best one I’ve ever had, but anyway. Since what caught my attention at the first place (on the train) was the view of the lake, I decided to head towards the lakefront. When I saw this, I was perfectly content that I ended up here:

A few meters further down, I noticed a statue of Charlie Chaplin. Apparently, he came to live here in 1953 and stayed until his death in 1977. Interesting, indeed!

I then turned my back and saw the fork!

Apparently as iconic to the lakeside of Vevey as the Jet d’Eau is to Geneva, the fork was installed to commemorate the 10th anniversary of the Alimentarium museum, a museum about food and food processing started by Nestlé. The company was actually started in Vevey, BTW. Another important thing about Vevey in the history of the world that I didn’t know before! I didn’t go to the museum, however, since it was a bit on the expensive side. Instead, I continued to wander. Here are a few of my interesting findings.

A visual art project

(side note: There was this big visual art across the city “exhibition” that lasted until the end of September. Kinda sad I missed it, but glad I got to see some displays that were still left behind!)

From the same project, when I saw this I thought of Isaiah — you know, the misquoted “and the lamb shall lie with the lion…”
A massively blown-up image of the Chinese guy who does “camouflage” — there were a couple of them all around the city
I dare say, I agree!
This was really small, just on top of the mural in the previous photo
An Orthodox church
A flower arrangement in front of someone’s door… I wonder if it was an offering like they do in Bali
Saturday was market day too! ^^

I also went into some shops and got pretty cute postcards and went to the history museum (there was a special exhibition on Madame de Warens, Rousseau’s patron, who was born in Vevey) and the Photography museum (did you know that the first ever photograph is French??) and had a fresh panini at the park, looking out to the lake.

At this point I’ve gotten a bit tired and decided to make a move back to Geneva. Somehow I finally decided to ask at the counter if it was possible for me to renew my half-pass card there. Surprise, surprise, it was! Come to think of it I should’ve asked at the beginning of the day and I could’ve made it to Lugano! DUH. But I guess it was nevertheless worth it.

Since my day pass is now valid again, I decided to make a pit stop at Montreux, just because… and got this awesome photo that just describes the day very well. Courtesy of Freddie Mercury, of course…

SO MUCH WIN!

IEF Trier, Weaving Ecumenism

Back at Robert-Schuman-Haus, the International Ecumenical Forum is opened with a series of welcome messages, a dinner, and then we were gathered outside the main hall, facing a weaving loom that had been displayed there.

The loom

The weaving loom had been specially made for this event. It is a traditional loom. White yarn has been set up as the warp (that is the lengthwise yarn), held in tension by wooden weights. Yarn in different colours are provided, some have been woven into the loom. The idea was that during the length of the forum, everyone is invited to weave in a coloured band to the cloth, either using the yarn provided, or adding their own.

A speaker came to tell a story about ancient customs in the middle east, where a mother would weave a robe for her child from the beginning of her pregnancy until the child is considered an adult. This robe would therefore hold every tear and joy of the mother, her hopes and dreams for the child. It is said that the reason why the Roman soldiers did not want to tear Jesus’ robe was because they were thinking of his mother, and their mothers.

In the same way the cloth produced during the International Ecumenical Forum is to be a diary of our journey together, the different colours representing each of our traditions, histories, backgrounds, experiences, woven together.

I reflected further on this and couldn’t help but thinking that the white yarn, the warp, is the perfect symbol for God… it is God who holds each of our differences together, who makes it possible for us to come together, who joins us together (the theme of the forum, by the way, is a prayer: “and join together what is separated”, although the German sentence has a bit more significance in my opinion). Oh, and if you paid attention during Science class, you would know that white is not a colour, but rather what you see when all the colours of the rainbow are blended together. Now… how’s that for a reflection?

the bishop of Trier weaving in his yarn

(Originally posted at the WCRC blog)

IEF Trier, prelude

It was about midday when my train arrived in Trier from Luxembourg. It was snowing. I read the instructions on the e-mail I printed out once again to check the bus number I’m supposed to take. Saw the bus stop for it, but it seems to be going the other direction. Gulp. Time to put my German at work. Asked a bus driver, who told me to get on the bus stop two blocks down the road. Oh-oh-kay.

After fifteen minutes of waiting, the bus arrived, I jumped in and decided to get off at the alternative bus stop mentioned in the list. I would never know whether the first bus stop would’ve been a better option, but there I was at the bus stop when I realized that the German word “aufwärts” actually meant having to go uphill.

So, picture this: snow. wind. 10kg backpack + 2kg handbag. going uphill to find the seminary where the event is located. I felt like I could make a good photo of myself for the competition held by the diocese of Trier as part of their upcoming pilgrimage event. The competition calls for, you’ve probably guessed it, photos of pilgrims.

What’s this whole business of pilgrimage, you ask? Well, apparently, the holy robe (aka the seamless robe or the holy tunic — as in the one that was lotteried between the Roman soldiers at the crucifixion of Jesus) is kept at the Trier Cathedral. The robe was first displayed for public in 1512, and last in 1996, where thousands of people came to do a pilgrimage to see it. Now, this year, the robe will be displayed for public again in the event of the 500th anniversary of it’s first appearance, and the diocese is preparing a whole set of events for this holy robe pilgrimage. This includes inviting the Protestant churches to attend as well.

I’m going to assume that you know your church history well enough to know that relics are one of Protestantism’s pet peeves, to put it VERY mildly.

However, the leader of the EKD (Evangelische Kirche in Deutschland aka German Evangelical Church, which speaks for 22 Lutheran, Reformed, and United Land Churches) has accepted this invitation with great pleasure, noting however that the pilgrimage should not be seen as a visit to see the robe but rather a Christ pilgrimage, a moment to come together in remembrance of the sacrifice of Christ.

It is therefore in the spirit of this Christ Pilgrimage that the Ecumenical Forum is held. Furthermore, the robe itself, as described in John 19:23, “was seamless, woven in one piece from top to bottom.” thus making it a great image for ecumenism, but I’ll get back to that later.

After climbing the hill and making a round trip around the building (due to not knowing where the front entrance was — thereby completing my pilgrimage route), I was at the Robert-Schuman House, where the Ecumenical Forum will take place. Since it is located on a hill, I have a wonderful view of the city from my room.

The event, however, opened with an ecumenical service at the Trier Cathedral. I couldn’t quite follow the service because I haven’t received the order of service booklet yet and I was still trying to get used to listening to all that German, but being in a massive cathedral, surrounded by hundreds of people and seeing leaders of different denominations standing in front evokes all sorts of wonderful feelings of God’s presence.

photo credit: IEF website

After the service, we were to take the bus back to Robert-Schuman-Haus, but we had to walk through the snow in order to get to the bus. I was angry at myself for leaving my umbrella behind when an older guy offered to share his umbrella with me. He was in fact a retired (Catholic) priest who was heavily involved in the ecumenical movement during his office. It was interesting how he told me how much the ecumenical movement has actually progressed in the last 40 years or so — and I thought we were pretty stagnant!

(Originally posted at the WCRC blog)